Alfonso Cuarón

Dados pessoais

Nome completo: Alfonso Cuarón Orozco
Data de nascimento: 28 de novembro de 1961
Natural de: Cidade do México, México.
Notí­cias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a este diretor, você encontra aqui.

 

 

 

Biografia

Alfonso nasceu na Cidade do México, e cresceu em uma casa perto dos Estádios Churubusco. Aos 12 anos, quando ganhou sua primeira câmera de ví­deo e começou a fazer seus primeiros filmes. Depois de alguns anos, entrou para o Centro Universitário de Estudos Cinematográficos, onde conheceu a futura mãe de seu filho Jonás, além do diretor Carlos Marcovich e do fotógrafo Emmanuel Lubezki. Foi com essa equipe que realizou seu primeiro curta-metragem, Vengeance is Mine.

Trabalhou como empregado em um museu e logo como assistente de direção em Nocaut, de José Luis Garcí­a Agraz, entre outros filmes. Dirigiu alguns episódios da série de suspense da Televisa, La Hora Marcada. Junto com seu irmão Carlos escreveu o roteiro para um filme, mas o Instituto Mexicano de Cinema (IMCINE), com fundos limitados lhe ofereceu a direção do filme Sólo con tu pareja, que necessitava de um diretor. Por conta do sucesso do filme, Hollywood passou a olhar com mais atenção para Cuarón, que o convidou para trabalhar nos Estados Unidos.

E foi lá que ele começou sua carreira internacional. No iní­cio, dirigia alguns programas de televisão, até assinar contrato com a Warner Bros. para dirigir Addicted to Love, mas desistiu do projeto ao ler o roteiro de A princesinha, preferindo o filme sobre a garota órfã. Por esse filme, foi indicado a vários prêmios. E assim, Cuarón ia construindo sua carreira.

Em seguida foi a vez da Twentieth Century Fox convidá-lo para a direção do clássico de Charles Dickens, Grandes Esperanças. Poucos anos depois, escolheu E sua mãe também como seu próximo projeto, no México, que imediatamente se transformou em um sucesso de bilheteria e crítica, em seu paí­s natal. E foi em 2004 que seu nome ficou conhecido por todo mundo, ao assumir o comando de Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban. Foi o filme do diretor que mais arrecadou, além de sucesso de crítica. Depois de um pequeno projeto, chamado Paris, eu te amo, embarcou no sucesso Filhos da Esperança, tido por alguns como um dos melhores filmes de 2006.

Filmografia

2006 – Filhos da Esperança – Diretor, Roteirista e Montador
2006 – O Labirinto do Fauno – Produtor
2005 – Paris, eu te amo – Diretor e Roteirista
2004 – O assassinato de Richard Nixon – Produtor
2004 – Crônicas – Produtor
2004 – Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban – Diretor
2002 – Juego de niños – Produtor
2001 – E sua mãe também – Diretor, Produtor, Roteirista e Montador.
2001 – A espinha do diabo – Produtor associado
2001 – Me la debes – Produtor associado
1998 – Grandes Esperanças – Diretor
1995 – A princesinha – Diretor
1991 – Sólo con tu pareja – Diretor

Entrevistas

Os livros são muito mais assustadores, mas ao mesmo tempo você está em um universo de faz de conta que é assustador, não é sobre tentar testar seus limites… No final existe uma luz sob tanta coisa sombria.
[Continua]
Por Bridget Byrne do jornal Washington Post

Existem exemplos, como quando Harry está procurando Pedro Pettigrew com o mapa e que não é mencionado no livro, mas era o núcleo da história na qual nós sabiamos que teríamos que entregar muitas informações…
[Continua]
Coletiva de imprensa da Cidade do México

Para ler mais entrevistas do Alfonso Cuarón, clique aqui.

Citações do diretor

Sobre dirigir outro filme de Harry Potter:

  • “Atualmente? Não. Mas posso lhe dizer que passei os mais belos dois anos da minha vida filmando Harry Potter™. Tudo que cerca a produção de Jk Rowling tem uma energia ótima. É fantástico estar perto dela e ser associado a isso. Eu não sei. No futuro, se eu for convidado, eu consideraria isso definitivamente porque foi uma experiência muito boa, mas por outro lado eu nao sou muito bom em repetir coisas que eu tenha feito antes.”

  • “Eu adoraria ter a oportunidade de revisitar o universo de Harry Potter. É uma experiência fantástica fazer esses filmes, porque enquanto você o faz, você fica rodeado com essa fantástica energia benéfica. Tudo em volta da criação de JK Rowling – E eu não estou falando dos filmes, mas da criação dela em si, que é impregnada com essa fantástica energia benéfica. Então, para mim, os dois anos que dirigi o filme foram dois anos fantásticos de minha vida, e eu realmente não me importaria em fazê-lo novamente.”

  • “Depende de muitas coisas,” disse Alfonso. “Você acha que depende de mim?” Ele ri. “Os dois anos mais bonitos da minha vida eu passei fazendo os filmes de Harry Potter. É um bom lugar para estar. E eu amo o universo dela (J.K. Rowling), e amo sua criação também, então SIM, agora eu estaria tentado a aceitar, mas eu não sei o que passaria pela minha cabeça se isso acontecesse. Quem sabe.”

Prêmios e Indicações

  • Indicado ao Oscar 2003 – Melhor Roteiro Original (E sua mãe também).

  • Indicado ao Oscar 2007 – Melhor Roteiro Adaptado (Filhos da Esperança) e Melhor Montagem (Filhos da Esperança).

  • Indicado ao BAFTA de Melhor Filme Estrangeiro, por “E Sua Mãe Também” (2001).

  • Indicado ao BAFTA de Melhor Roteiro Original, por “E Sua Mãe Também” (2001).

Curiosidades

  • É casado com a crí­tica de cinema italiana Annalisa Bugliani.

  • Ela e o filho bebê do casal fizeram uma ponta em Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban, como um dos quadros próximo ao da mulher gorda.

  • Foi expulso do Centro Universitário de Estudos Cinematográficos por, dentre outros motivos, controvérsias geradas pelo filme que fez ser em inglês.

Fontes

IMDb
WikipediA ENG



 
 
 
 
 
 
Livros HP
  Livro 1
  Livro 2
  Livro 3
  Livro 4
  Livro 5
  Livro 6
  Livro 7
  Outros Livros e Relatos
 
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Quadribol Através dos Séculos
  Os Contos de Beedle, o Bardo
  Prefácio dos Marotos
  Enciclopédia
  Extras
 
 
  Morte Súbita
   Minissérie da BBC
  Série Cormoran Strike
   O Chamado do Cuco
   O Bicho-da-seda
  J.K. Rowling
  Lia Wyler
  Mary GrandPré
 
Filmes HP
  Filme 1
  Filme 2
  Filme 3
  Filme 4
  Filme 5
  Filme 6
  Filme 7
 
  Parte I
  Parte II
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Outros Filmes/Trabalhos
 
  Alice no País das Maravilhas
  Cherrybomb
  O Corajoso Ratinho Despereaux
  Equus
  Dançando para a Vida
  How to Succeed in Business
  JK Rowling "Um Ano na Vida"
  Lições de Vida
  Matador em Perigo
  My Boy Jack
  Sete Dias com Marilyn
  Sweeney Todd
  Um Verão Para Toda Vida
  Elenco  
 
  Daniel Radcliffe  
  Emma Watson  
  Rupert Grint  
  Tom Felton  
  Lista Completa... +50 atores  
  Equipe Técnica  
 
  Alfonso Cuarón
  Chris Columbus
  David Heyman
  David Yates
  Mike Newell
  Steve Kloves
  Lista Completa...
 
Pottermore
 
Harry Potter: A Exposição
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Hogsmeade
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Beco Diagonal
 
Warner Bros Studio Tour London
 
Entrevistas JKR... +350 textos
 Por Ano
  Destaques JKR.com
  Não datadas
  1997
  1998
  1999
  2000
  2001
  2002
  2003
  2004
  2005
  2006
  2007
  2008
  2009
  2010
  2011
  2012
  2013
  2014
 Por Assunto
  Personagens
  Lugares
  Mundo Bruxo
  Livros & Cia
  Jo
  Boatos e Rumores
 
JKRowling.com
  Aniversário de Personagens
  Bruxo do Mês
  Biografia
  Diário
  Fan Sites
  Vista Gadget
  FAQ
 
  Sobre os Livros
  Sobre JKR
  Outras Coisas
  Enquetes?
  Informações Extra  
 
  Miscelânia
  Personagens
  Edições
  Itens Secretos  
  Links  
  Lixeira
  Novidades  
  Rumores  
  ? (Porta Secreta)  
  W.O.M.B.A.T  
 
EmmaWatsonOfficial.com
  Emma
 
  Sobre Emma
  Fotos e Favoritos
  FAQ's
  Prêmios
  Carreira
  Notícias
  Mídia
  e.m.s.
  UNICEF
  Minha Página
 
  Downloads
  Links
 
 
 
 
Legal Notice:
Harry Potter é propriedade de J.K. Rowling, Warner, Bloomsbury, Scholastic e Rocco. Este é apenas um fansite que publica informações para fãs. Os videos são propriedades dos respectivos canais.
All contents of JKRowling.com and EmmaWatsonOfficial.com is created by LightMaker.
Potterish.com - versão 4.0. Copyright © 2002 - 2014

Powered by WordPress.