Gary Oldman

Dados Pessoais

Nome completo: Leonard Gary Oldman
Data de nascimento: 21 de março de 1958
Natural de: Londres, Inglaterra
Personagem na série: Sirius Black
Notí­cias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a este ator, você encontra aqui.

Biografia

Filho de um soldador e de uma empregada doméstica, ele estudou a arte dramática de maneira aprofundada na Britain’s Rose Brufford Rose Drama College a ponto de não só se formar como ator mas também sair bacharel nessa área em 1979. Na década seguinte, exerceu vasta atividade nos palcos londrinos, chegando a ganhar alguns prêmios.

No cinema, sua estreia aconteceu em 1981. Mas foi só em seu terceiro filme, Sid e Nancy – O Amor Mata (1983) que Oldman ganhou um papel principal, o de Sid Vicious, e com isso chamar a atenção da crí­tica para a sua personalidade. Quatro anos depois encarnou o dramaturgo Joe Orton (assassinado a machadadas por seu amante) no filme O Amor não Tem Sexo. Sua elogiada atuação lhe valeu uma indicação ao BAFTA de melhor ator.

Nessa altura, a figura um tanto quanto demoníaca já estava na mira de Hollwyood, onde continuou personificando o mal. Em 1991, sob a direção de Oliver Stone, atuou em JFK – A Pergunta que não Quer Calar na pele de um personagem polêmico: Lee Osvald, o homem que atirou e matou o presidente John Kennedy. Daí­ em diante a sua filmografia continuou a crescer rapidamente.

Entre seus trabalhos mais conhecidos estão Drácula de Bram Stocker, Minha Amada Imortal (como o compositor Beethoven), Força Áerea Um e o telefilme Jesus, em que se encarregou de dar vida a Pôncio Pilatos. Por esse desempenho ganhou um milhão de dólares, quantia inferior aos cinco milhões que recebeu por Perdidos no Espaço.

Oldman foi casado nos anos 80 com Lesley Manville (relação que gerou um filho) e entre 1990 e 1992 com Uma Thurman. Em 1997, casou-se com Donya Fiorentino e se divorciou em 2001. Em dezembro de 2008 ele se casou com a cantora Alexandra Edenborough numa cerimônia secreta em Santa Barbara, Califórnia.

Filmografia

2015 – Man Down
2015 – Mente Criminosa
2014 – Crimes Ocultos
2014 – Flying Horse
2014 – Planeta dos Macacos: O Confronto
2013 – Monster Butler
2013 – RoboCop
2013 – Paranoia
2012 – Batman: O Cavaleiro das Trevas Ressurge
2012 – Os Infratores
2011 – O Espião Que Sabia Demais
2011 – A Garota do Capuz Vermelho
2011 – Harry Potter e as Relíquias da Morte: Parte 2
2011 – Kung Fu Panda 2
2010 – The Legend of Spyro
2010 – Call of Duty: Black Ops
2010 – O Livro de Eli
2009 – Os Fantasmas de Scrooge
2009 – Floresta das Sombras
2009 – Planeta 51 (Voz)
2009 – Rain Fall
2009 – Alma Perdida
2008 – Call of Duty: World at War
2008 – The Legend of Spyro: Dawn of the Dragon (Voz/Jogo)
2008 – Batman – O Cavaleiro das Trevas
2007 – Harry Potter e a Ordem da Fênix
2006 – Bosque de sombras
2005 – Batman Begins
2005 – Harry Potter e o Cálice de Fogo
2004 – Who’s Kyle?
2004 – Dead Fish
2004 – Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban
2003 – Na Ponta dos Pés
2003 – Pecados do Passado
2002 – Viagem Sem Destino
2001 – Dois Picaretas e um Bebê
2001 – Hannibal
2000 – A Conspiração
1999 – Jesus (TV)
1998 – A Espada Mágica – A Lenda de Camelot (Voz)
1998 – Perdidos no Espaço
1997 – Força Áerea Um
1997 – O Quinto Elemento
1996 – Basquiat – Traços de uma Vida
1995 – A Letra Escarlate
1995 – Assassinato em Primeiro Grau
1994 – O Profissional
1994 – Minha Amada Imortal
1993 – O Sangue de Romeu
1993 – Amor à Queima-roupa
1992 – Drácula de Bram Stoker
1991 – JFK – A pergunta que não quer calar
1991 – Heading Home (TV)
1990 – Henry & June – Delí­rios Eróticos
1990 – Sobrevivente da Prisão
1990 – Rosencrantz e Guilderstern estão mortos
1990 – Um Tiro de Misericórdia
1989 – Chattahoochee
1988 – Inocente ou Culpado
1988 – The Firm (TV)
1988 – Track 29 – Passatempo Mortal
1988 – Muitas Coisas Sobre Você
1987 – O amor não tem sexo
1986 – Sid e Nancy – O amor mata
1985 – Honest, Decent & True (TV)
1984 – Morgan’s Boy (TV)
1984 – Meantime (TV)
1982 – Rememberance

Para ver a filmografia completa de Gary Oldman, clique aqui.

Fotos

 

 

Para ver mais fotos do Gary Oldman, clique aqui.

Vídeos

HP3 – I entrevista Gary Oldman

HP5 – Imeem entrevista Gary Oldman

Confiram mais vídeos do Gary Oldman clicando aqui!

Entrevistas

“Um grande amigo meu, David Thewlis, que interpreta o Professor Lupin, um velho amigo, Timothy Spall, que interpreta Pedro Pettigrew, e Alan Rickman, que eu já conheço há 20 anos, todos juntos em uma mesma cena. Fantástico. Balançando nossas varinhas e gritando bastante. Muita atuação gritando.”
[Continua]
Pelo site The Book LA

“Sempre fui fanático por magia. Desde criança, adoro qualquer coisa a ver com o sobrenatural. Isso apelou fundo para mim. Eu não li os livros antes de aceitar o trabalho, apesar de achá-los maravilhosos hoje. Você pode ver isso lendo para as crianças e olhando a reação nos olhos delas.”
[Continua]
Pela revista SET

Prêmios e Indicações

Vencedor do Prêmio Dilys Powell por excelência em filme (2013)

Indicado à categoria de “Melhor Ator” do Oscar por O Espião que Sabia (2011)

Indicado à categoria de “Melhor Ator” do BAFTA Awards, por O Espião que Sabia Demais (2011)

Indicado às categorias de “Ator do Ano” e “Ator Britânico do Ano” do London Film Critics Circle por O Espião que Sabia Demais (2011)

Indicado à categoria de “Melhor Ator” do British Independet Film Awards, por O Espião que Sabia Demais (2011)

Indicado à categoria de Melhor Elenco” do Scream Awards por Harry Potter e as Relíquias da Morte: Parte 2 (2011)

Ganhou o prêmio de “Melhor Ator” do San Francisco Film Critics Circle por O Espião que Sabia Demais (2011)

Ganhou o prêmio “Ícone” do Jameson Empire Award (2011).

Ganhou na categoria “Elenco Favorito” do People’s Choice Award por Batman – O Cavaleiro das Trevas (2009).

Indicado à categoria “Melhor Atuação em Equipe” do Broadcast Film Critics Association Awards por Batman – O Cavaleiro das Trevas (2009).

Indicado à categoria “Melhor Ator Coadjuvante” do Saturn Award por Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban (2005).

Indicado à categoria “Melhor Ator Coadjuvante em DVD de Filme” do DVDX Exclusive Awards por Viagem Sem Destino (2003).

Indicado à categoria “Melhor Atuação em Equipe” do Broadcast Film Critics Association Awards por A Conspiração (2001).

Indicado à categoria “Ator Convidado Notável em uma Série de Comédia” do Emmy Awards por Friends (2001).

Indicado à categoria “Melhor Ator Coadjuvante” do Independent Spirit Awards por A Conspiração (2001).

Indicado à categoria “Atuação Notável por um Ator em um Papel Coadjuvante” do Screen Actors Guild Awards por A Conspiração (2001).

Recebeu uma indicação ao Independent Spirit Awards de Melhor Ator Coadjuvante, por A Conspiração (2000).

Ganhou o BAFTA de Melhor Filme Britânico, por Nil by Mouth (1997).

Recebeu uma indicação ao MTV Movie Awards de Melhor Vilão, por Força Áerea Um (1997).

Ganhou o BAFTA de Melhor Roteiro Original, por Nil by Mouth (1997).

Recebeu uma indicação ao MTV Movie Awards de Melhor Luta, por Força Áerea Um (1997).

Recebeu uma indicação ao Framboesa de Ouro de Pior Dupla, por A Letra Escarlate (1995).

Recebeu uma indicação ao MTV Movie Awards de Melhor Beijo, por Drácula de Bram Stoker (1992).

Recebeu uma indicação ao Independent Spirit Awards de Melhor Ator, por Rosencrantz e Guildenstern Estão Mortos (1990).

Recebeu uma indicação ao BAFTA de Melhor Ator, por O Amor Não Tem Sexo (1987).

Curiosidades

  • Gary Oldman diz ter aceitado o papel de Sirius Black porque precisava de emprego. Ele estava sem atuar há mais de um ano. Seu último trabalho foi Sin, de 2003, mas que foi rodado em 2002.

  • Sabendo do gosto de Daniel Radcliffe por música, Gary Oldman lhe presenteou com um baixo ao conhecê-lo.

  • Segundo Oldman, a ideia do roteiro de A Conspiração surgiu devido ao fascínio que o diretor e roteirista Rod Lurie tem por política. Lurie declarou ainda que o roteiro foi escrito especialmente para Joan Allen, que considera ser uma das melhores atrizes da atualidade.

  • Teve uma considerável carreira musical.

  • Tem um filho, Alfie Oldman, nascido em 1988, a partir de seu primeiro casamento com Lesley Manville. 2 filhos, com Donya Fiorentino: Gulliver Flynn Oldman, nascido em 20 de agosto de 1997, e Charlie John, nascido em 11 de fevereiro de 1999.

  • Em 8 de agosto de 1991 ele foi preso por dirigir embriagado em Los Angeles e libertado sob fiança na manhã seguinte. Seu passageiro no carro era o amigo, Kiefer Sutherland.

  • Sua biblioteca inclui ensaios sobre Bertolt Brecht, poesia de Roger McGough, uma biografia de Montgomery Clift, The Elizabethan World Picture, muitas coisas de William Shakespeare e Jane Austen.

  • Usou uma voz diferente (sotaque, por exemplo) em praticamente todos os filmes que ele já fez parte.

  • Ele e Timothy Spall interpretaram o personagem de Rosencrantz; Timothy Spall no Hamlet (1996) de Kenneth Branagh, e Gary em Rosencrantz e Guildenstern Estão Mortos (1990).

  • Seu filme Nil by Mouth (1997) é vagamente baseado em sua própria vida crescendo em Londres.

  • Foi submetido a uma audição da voz gravada para o General Grievous em Star Wars: Episódio III – A Vingança dos Sith (2005). George Lucas depois escolheu a audição anônima de Matthew Wood para o papel em seu lugar.

  • Henry & June (1990) é o único filme em que ele foi creditado como Maurice Escargot.

  • Ralph Fiennes, seu colega na série Potter também interpretou um vilão da série Hannibal Lecter: Fiennes interpretou Francis Dolarhyde no Dragão Vermelho (2002), e Oldman interpretou Mason Verger em Hannibal (2001).

  • Foi membro do júri no Festival de Cannes em 1993.

  • Em dois filmes seus personagens tiveram relações dinâmicas com chefes de máfia chamados Falcone. Em Romeo Is Bleeding (1993), ele estava trabalhando para Don Falcone, e em Batman Begins (2005), ele estava trabalhando para derrubar Carmine Falcone. Em ambos os casos, seu personagem era um policial.

  • Ele e sua ex-mulher, Uma Thurman, apareceram em filmes do Batman. Thurman como Hera Venenosa em Batman & Robin (1997), e Oldman interpretou James Gordon em Batman Begins (2005).

  • Sua performance como Sid Vicious em Sid e Nancy – o Amor Mata (1986) está listada na 62ª posição na revista Premiere entre as 100 melhores interpretações de Todos os Tempos (2006).

  • Apesar de uma série de papéis aclamados pela crítica, ele jamais foi nomeado para um Oscar.

  • É porta-voz da Nokia.

  • Realizou um dueto vocal com David Bowie para a música “You’ve Been Around” no álbum de 1995 “The Sacred Squall of Now” pelo antigo guitarrista do Bowie Gabrels Reeves. Ele também é destaque na canção “Stamford Hill” no mesmo álbum.

  • Tem sido uma inspiração para muitos atores, incluindo-se astros como Bo Barrett, Shia LaBeouf, Daniel Radcliffe e Kaili Thorne. Além disso, Jason Isaacs e Ryan Gosling o listam como um de seus atores favoritos.

  • Sua irmã Laila Morse interpreta o personagem “Big Mo”, na telenovela britânica “EastEnders” (1985).

  • Escolhido pela revista Empire como um dos 100 mais sexy da história do cinema Estrelas (#72) em 2007.

  • Dirigiu o vídeo de uma música para o grupo judaico de Hip-Hop Chutzpah filmado inteiramente em Celulares Nokia. A atriz Juliet Landau dirigiu um documentário de 25 minutos – Take Flight: Gary Oldman Dirige Chutzpah (2009) – sobre o making of do videoclipe.

  • Seus personagens são geralmente beirando psicóticos. Também é conhecido por interpretar uma ampla variedade de papéis que muitas vezes requer uma variedade de sotaques diferentes. Possui a habilidade de mudar sua aparência e voz para fazer todos os personagens originais.

  • Recebeu 3 milhões de dólares por seu papel em O Cavaleiro das Trevas (2008), e 5 milhões de dólares por Perdidos no Espaço (1998)

Contato

Gary Oldman
c/o ICM
76 Oxford St.
London, England
W1N OAX

Fontes

IMDb
WikipediA ENG
Wizard News



 
 
 
 
 
 
Livros HP
  Livro 1
  Livro 2
  Livro 3
  Livro 4
  Livro 5
  Livro 6
  Livro 7
  Outros Livros e Relatos
 
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Quadribol Através dos Séculos
  Os Contos de Beedle, o Bardo
  Prefácio dos Marotos
  Enciclopédia
  Extras
 
 
  Morte Súbita
   Minissérie da BBC
  Série Cormoran Strike
   O Chamado do Cuco
   O Bicho-da-seda
  J.K. Rowling
  Lia Wyler
  Mary GrandPré
 
Filmes HP
  Filme 1
  Filme 2
  Filme 3
  Filme 4
  Filme 5
  Filme 6
  Filme 7
 
  Parte I
  Parte II
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Outros Filmes/Trabalhos
 
  Alice no País das Maravilhas
  Cherrybomb
  O Corajoso Ratinho Despereaux
  Equus
  Dançando para a Vida
  How to Succeed in Business
  JK Rowling "Um Ano na Vida"
  Lições de Vida
  Matador em Perigo
  My Boy Jack
  Sete Dias com Marilyn
  Sweeney Todd
  Um Verão Para Toda Vida
  Elenco  
 
  Daniel Radcliffe  
  Emma Watson  
  Rupert Grint  
  Tom Felton  
  Lista Completa... +50 atores  
  Equipe Técnica  
 
  Alfonso Cuarón
  Chris Columbus
  David Heyman
  David Yates
  Mike Newell
  Steve Kloves
  Lista Completa...
 
Pottermore
 
Harry Potter: A Exposição
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Hogsmeade
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Beco Diagonal
 
Warner Bros Studio Tour London
 
Entrevistas JKR... +350 textos
 Por Ano
  Destaques JKR.com
  Não datadas
  1997
  1998
  1999
  2000
  2001
  2002
  2003
  2004
  2005
  2006
  2007
  2008
  2009
  2010
  2011
  2012
  2013
  2014
 Por Assunto
  Personagens
  Lugares
  Mundo Bruxo
  Livros & Cia
  Jo
  Boatos e Rumores
 
JKRowling.com
  Aniversário de Personagens
  Bruxo do Mês
  Biografia
  Diário
  Fan Sites
  Vista Gadget
  FAQ
 
  Sobre os Livros
  Sobre JKR
  Outras Coisas
  Enquetes?
  Informações Extra  
 
  Miscelânia
  Personagens
  Edições
  Itens Secretos  
  Links  
  Lixeira
  Novidades  
  Rumores  
  ? (Porta Secreta)  
  W.O.M.B.A.T  
 
EmmaWatsonOfficial.com
  Emma
 
  Sobre Emma
  Fotos e Favoritos
  FAQ's
  Prêmios
  Carreira
  Notícias
  Mídia
  e.m.s.
  UNICEF
  Minha Página
 
  Downloads
  Links
 
 
 
 
Legal Notice:
Harry Potter é propriedade de J.K. Rowling, Warner, Bloomsbury, Scholastic e Rocco. Este é apenas um fansite que publica informações para fãs. Os videos são propriedades dos respectivos canais.
All contents of JKRowling.com and EmmaWatsonOfficial.com is created by LightMaker.
Potterish.com - versão 4.0. Copyright © 2002 - 2014

Powered by WordPress.