John Williams

Dados Pessoais

Nome completo: John Towner Williams
Data de nascimento: 8 de fevereiro de 1932
Natural de: Nova York, Estados Unidos.
Notí­cias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a este compositor, você encontra aqui.

 

 

 

Biografia

John Williams nasceu no dia 8 de fevereiro de 1932, em Floral Park, Nova York. Em 1948, mudou-se junto com sua famí­lia para Los Angeles onde cursou a North Hollywood High School. Ele frequentou a Universidade da Califórnia, Faculdade de Los Angeles e da Cidade de Los Angeles, e estudou composição com Mario Castelnuovo-Tedesco. Em 1952, Williams foi convocado pela Força Aérea dos Estados Unidos onde comandou e organizou a Banda da Força Aérea como parte de suas tarefas.

Depois que o seu tempo de serviço terminou em 1954, Williams se mudou para Nova York e começou a frequentar a Juilliard University (Universidade de Juilliard) onde estudou piano com Madame Rosina Lhevinne. Ainda em Nova York, ele trabalhou como pianista de jazz em clubes e em gravações. Ele trabalhou com o compositor Henry Mancini, gravando o tema Peter Gunn Peter. Era conhecido como “Johnny” Williams no iní­cio dos anos 60, e serviu como coordenador e lí­der de banda em uma série de álbuns populares com o cantor Frankie Laine.

Williams se casou com a atriz Barbara Ruick em 1956 até o seu óbito em 3 de março de 1974. Ao todo tiveram três crianças. Uma dessas crianças é Joseph Williams, cantor de uma banda chamada Toto. Ele casou novamente no dia 9 de junho de 1980 com sua atual esposa, Samantha Winslow. Williams é membro da Kappa Kappa Psi, a honorária fraternidade nacional para membros de bandas universitárias.

Williams realizou composições e serviu como diretor musical para mais de cem filmes, sendo seus maiores destaques: “Guerras dos Mundos”, “Star Wars Episódio III: a Vingança dos Sith”, “Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban”, “O Terminal”, “Harry Potter e a Câmara Secreta”, “Minority Report”, “Star Wars Episódio II: O Ataque dos Clones”, “Harry Potter e a Pedra Filosofal”, “A.I. Inteligência Artificial”, “O Patriota”, “Star Wars Episódio I: A Ameaça Fantasma”, “O Resgate do Soldado Ryan”, “Amistad”, “Jurassic Park: O Parque dos Dinossauros”, a trilogia de Indiana Jones, “E.T. (o extraterrestre)”, “Super-Homem”, etc. Recebera também quarenta e cinco nomeações ao Academy Award, mais recentemente por “Memórias de uma Gueicha” e “Munique”, se tornando o homem mais nomeado pela Academia. Dentre outras premiações estão cinco Oscars, sete condecorações no British Academy Awards (BAFTA), vinte Grammys, quatro Globos de Ouro, quatro Emmys e inúmeros discos de ouro e prata.

Em janeiro de 1980, John foi eleito o décimo nono maestro da Boston Pops Orchestra desde sua fundação em 1885. Ele se ausentou deste cargo em 1993, depois de maravilhosas quatorze bem sucedidas temporadas. John também possui o tí­tulo de Cidadão-Artista de Tanglewood.

Escreveu muitas peças para concertos: duas sinfonias, um premiado concerto para violoncelo reproduzido por Ioiô Ma, colaborações para a Orquestra Sinfônica de Boston de Tanglewood em 1994, concertos para flauta e violino destinados à Orquestra Sinfônica de Londres, mais concertos para clarinete e tuba, e um aclamado concerto de trompete para a Orquestra de Cleveland no trompete principal de Michael Sachs em setembro de 1996. Seu concerto para fagote, “As Cinco Árvores Sagradas”, que fora premiado pela Filarmônica de Nova Iorque e gravado por Williams, Judith LeClair e a Orquestra Sinfônica de Londres foi recentemente lançado pela Sony Classical, tendo recebido crí­ticas muito positivas. Além disso, Williams compôs o famoso tema da NBC “The Mission”, “Liberty Fanfare” dedicada à Estátua da Liberdade, “We’re Lookin Good”, composto para as Olimpíadas Especiais em celebração dos Jogos Internacionais de Verão de 1987, e temas para os anos de 1984, 1988, e 1996 nos Jogos Olí­mpicos de Verão e os Jogos Olí­mpicos de Inverno de 2002.

O trabalho realizado em “Seven for Luck” para orquestra e soprano, que reúne sete-partes baseadas na obra da homenageada poeta americana Rita Dove, teve sua estréia na Sinfônia de Boston sob o comando de Williams e da soprana Cynthia em 1998. Entre outras obras estão a composição de “American Journey”, criada para comemoração do novo milênio e no filme de Steven Spielberg: “The Unfinished Journey”. O filme e música foram premiados no concerto “America’s Millennium” na capital Washington em 1999.

Muitas trilhas sonoras destinadas à filmes foram produzidas por John e em grande partes gravadas: a exemplo temos a de Star Wars que rendeu quatro milhões de cópias. As altamente aclamadas séries do músico juntamente com a Boston Pops Orchestra tiveram início na década de 80 pela Philips: “Pops In Space”, “Pops On The March”, “Aisle Seat”, “Pops Out Of This World”, “With A Song In My Heart” (em parceria com Jessye Norman), “America”, “The Dream Goes On”, “Swing, Swing, Swing”, “Pops In Love”, “By Request”, “Holst’s The Planets”, “Salute To Hollywood” [todos inéditos no Brasil, sem tradução]. Em 1990, John Williams e a Pops Boston começaram a gravar exclusivamente para a Sony Classical. Para constar, destacam-se “Music Of The Night” (um álbum contemporâneo e de melodias clássicas), “I Love A Parade” (coleção de marchas), The Green Album (que inclui “This Land Is Your Land”, “Simple Gifts” e “Theme For Earth Day”), um álbum de Natal intitulado “Joy To The World”.

Williams conduziu a Boston Pops Orchestra em turnês pelos Estados Unidos nos anos de 1985, 1989, e 1992 e no Japão em 1987, 1990 e 1993. Já foi convidado a comandar a Sinfônica de Londres, Orquestra de Cleveland, Orquestra da Filadélfia, Sinfônica de Chicago, Sinfônica de Pittsburgh, Sinfônica de Dallas, Sinfônica de São Francisco e a Filarmônica de Los Angeles. Recebeu graus honorários em vinte e uma universidades americanas, inclusive a Juilliard School, Universidade Berklee de Música de Boston, Faculdade de Boston, Universidade Nordeste, Universidade de Tufts, Universidade de Boston, o Conservatório de Música da Nova Inglaterra, a Universidade de Massachusetts em Boston, Escola Eastman de Música, o Conservatório de Música de Oberlin e a Universidade da Califórnia. Mais recentemente serviu como o Grande Marechal da Parada Rosa de 2004 em Pasadena, e homenageado do Kennedy Center Honor em dezembro de 2004.

Filmografia

2008 – Indiana Jones 4
2008 – Lincoln
2008 – Jurassic Park IV
2008 – Harry Potter e o Enigma do Prí­ncipe
2005 – Munique
2005 – Memórias de uma Gueixa
2005 – Guerra dos Mundos
2005 – Star Wars: Episódio III – A Vingança dos Sith
2004 – Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban
2004 – O Terminal
2002 – Star Wars: Episódio II – Ataque dos Clones
2002 – Harry Potter e a Câmara Secreta
2002 – Prenda-me se For Capaz
2002 – Minority Report – A Nova Lei
2001 – Harry Potter e a Pedra Filosofal
2001 – A.I. – Inteligência Artificial
2001 – Jurassic Park III
2000 – O Patriota
1999 – Star Wars: Episódio I – A Ameaça Fantasma
1999 – As Cinzas de Ângela
1999 – The Unfinished Journey
1998 – O Resgate do Soldado Ryan
1998 – Lado a Lado
1997 – Sete Anos no Tibete
1997 – O Mundo Perdido – Jurassic Park
1997 – Amistad (1997)
1996 – Sleepers – A Vingança Adormecida
1995 – Sabrina (1995)
1995 – Nixon (1995)
1993 – A Lista de Schindler
1993 – O Parque dos Dinossauros
1992 – Um Sonho Distante
1992 – Esqueceram de Mim 2: Perdido em Nova York
1991 – JFK – A Pergunta que Não Quer Calar
1991 – Hook – A Volta do Capitão Gancho
1990 – Stanley & Iris
1990 – Esqueceram de Mim
1990 – Acima de Qualquer Suspeita
1989 – Além da Eternidade
1989 – Indiana Jones e a Última Cruzada
1989 – Nascido em 4 de Julho
1988 – O Turista Acidental
1987 – As Bruxas de Eastwick
1987 – O Império do Sol
1986 – Curtindo a Vida Adoidado
1984 – O Rio do Desespero
1984 – Indiana Jones e o Templo da Perdição
1983 – Star Wars: Episódio VI – O Retorno de Jedi
1982 – E.T. – O Extraterrestre
1981 – Os Caçadores da Arca Perdida
1981 – Heartbeeps
1980 – Star Wars: Episódio V – O Império Contra-Ataca
1979 – Uma Guerra Muito Louca
1978 – Box Coleção Superman
1978 – Tubarão 2
1978 – A Fúria
1978 – Superman – O Filme
1977 – Domingo Negro
1977 – Star Wars: Episódio IV – Uma Nova Esperança
1977 – Contatos Imediatos do Terceiro Grau
1976 – Trama Macabra
1975 – Escalado para Morrer
1975 – Tubarão
1974 – Terremoto
1974 – Conrack
1974 – Inferno na Torre
1974 – A Louca Escapada
1973 – O Homem que eu Escolhi
1973 – O Perigoso Adeus
1973 – Licença de Amar até a Meia-Noite
1972 – Reencontro de Amor
1972 – O Destino do Poseidon
1972 – Imagens
1969 – Os Rebeldes
1969 – Adeus, Mr. Chips
1967 – O Vale das Bonecas
1966 – Como Roubar Um Milhão de Dólares
1965 – The Katherine Reed Story

Entrevistas

“Colaborações são como casamentos! Algumas vezes eles têm sucesso, outras vezes não. Às vezes um par habitua-se a viver junto e os interesses de cada um chocam-se. Às vezes em pequenas brigas e… infidelidades o interesse é “renovado” ou uma separação final ocorre.”
[Continua]
Por Thanos Fourgiotis da Cinema Magazine, 1992

“É como qualquer coisa que nós fazemos criativamente. Nós nos sentamos com um papel em branco e esperamos que tenhamos a inspiração e energia e sorte que tivemos no passado. Por isso penso que todas as vezes há o mesmo desafio novamente, e nós nos levanta-mos para atingir da melhor forma que podermos e é isso que nos mantêm vitalmente interessados no que fazemos.”
[Continua]
Entrevista realizada pelo Canal CNN, 15 de maio de 2002

Citações do compositor

  • “Existe um humano muito simples, de aspecto não-verbal para precisarmos fazer música e usá-la como parte de nossa expressão humana. Não tem nada a ver com movimentos do corpo, nem em ter articulação de um idioma, mas com algo espiritual.”

Sobre seu amigo Jerry Goldsmith:

  • “Sua adaptabilidade camaleônica foi uma condição prévia para longevidade e sucesso em Hollywood. Nós o chamávamos de Deslumbrante. Ele era o menino dourado, uma ótima compania. A sua música possuia frescor, e ele tinha frescor.”

  • “Muito do que fazemos é efêmero e rapidamente esquecido, até mesmo por nós mesmos, então é gratificante você ter feito alguma coisa na memória das pessoas.”

Prêmios e Indicações

  • Das 45 indicações ao Academy Awards (Oscar) foi ganhador nos anos de 1971/75/77/82/93 por Melhor Trilha Original.

  • Grande vencedor de prêmios de Melhor Trilha Sonora de Filmes no aclamado BAFTA britânico (anos de 1975/77/81/82/87/93 e 2005).

  • Premiado com quatro Globos de Ouro nas décadas de 70, 80 e 2000.

  • Conquistou dez premiações no Grammy Awards desde 1976 e dois Emmy Awards.

Curiosidades

  • Como maestro atuou na Boston Pops por doze anos, também já trabalhou com a Orquestra Sinfônica de Londres.

  • Genro dos atores Mel Ruick e Lurene Tuttle.

  • Representado no popular desenho americano Family Guy no episódio Brian Does Hollywood. Williams é apresentado como um nomeado na categoria de Melhor Trilha Musical do ficcional Prêmio Adulto de Cinema. Ao contrário dos outros nomeados, ele conduz uma orquestra de 48 integrantes.

Contato

Boston Symphony Orchestra
Symphony Hall
301 Massachusetts Avenue
Boston, MA
02115

Fontes

IMDb
Wikipedia ENG
Wizard News
John Williams Official Site
John Williams.net



 
 
 
 
 
 
Livros HP
  Livro 1
  Livro 2
  Livro 3
  Livro 4
  Livro 5
  Livro 6
  Livro 7
  Outros Livros e Relatos
 
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Quadribol Através dos Séculos
  Os Contos de Beedle, o Bardo
  Prefácio dos Marotos
  Enciclopédia
  Extras
 
 
  Morte Súbita
   Minissérie da BBC
  Série Cormoran Strike
   O Chamado do Cuco
   O Bicho-da-seda
  J.K. Rowling
  Lia Wyler
  Mary GrandPré
 
Filmes HP
  Filme 1
  Filme 2
  Filme 3
  Filme 4
  Filme 5
  Filme 6
  Filme 7
 
  Parte I
  Parte II
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Outros Filmes/Trabalhos
 
  Alice no País das Maravilhas
  Cherrybomb
  O Corajoso Ratinho Despereaux
  Equus
  Dançando para a Vida
  How to Succeed in Business
  JK Rowling "Um Ano na Vida"
  Lições de Vida
  Matador em Perigo
  My Boy Jack
  Sete Dias com Marilyn
  Sweeney Todd
  Um Verão Para Toda Vida
  Elenco  
 
  Daniel Radcliffe  
  Emma Watson  
  Rupert Grint  
  Tom Felton  
  Lista Completa... +50 atores  
  Equipe Técnica  
 
  Alfonso Cuarón
  Chris Columbus
  David Heyman
  David Yates
  Mike Newell
  Steve Kloves
  Lista Completa...
 
Pottermore
 
Harry Potter: A Exposição
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Hogsmeade
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Beco Diagonal
 
Warner Bros Studio Tour London
 
Entrevistas JKR... +350 textos
 Por Ano
  Destaques JKR.com
  Não datadas
  1997
  1998
  1999
  2000
  2001
  2002
  2003
  2004
  2005
  2006
  2007
  2008
  2009
  2010
  2011
  2012
  2013
  2014
 Por Assunto
  Personagens
  Lugares
  Mundo Bruxo
  Livros & Cia
  Jo
  Boatos e Rumores
 
JKRowling.com
  Aniversário de Personagens
  Bruxo do Mês
  Biografia
  Diário
  Fan Sites
  Vista Gadget
  FAQ
 
  Sobre os Livros
  Sobre JKR
  Outras Coisas
  Enquetes?
  Informações Extra  
 
  Miscelânia
  Personagens
  Edições
  Itens Secretos  
  Links  
  Lixeira
  Novidades  
  Rumores  
  ? (Porta Secreta)  
  W.O.M.B.A.T  
 
EmmaWatsonOfficial.com
  Emma
 
  Sobre Emma
  Fotos e Favoritos
  FAQ's
  Prêmios
  Carreira
  Notícias
  Mídia
  e.m.s.
  UNICEF
  Minha Página
 
  Downloads
  Links
 
 
 
 
Legal Notice:
Harry Potter é propriedade de J.K. Rowling, Warner, Bloomsbury, Scholastic e Rocco. Este é apenas um fansite que publica informações para fãs. Os videos são propriedades dos respectivos canais.
All contents of JKRowling.com and EmmaWatsonOfficial.com is created by LightMaker.
Potterish.com - versão 4.0. Copyright © 2002 - 2014

Powered by WordPress.