Richard Harris

Dados Pessoais

Nome completo: Richard St. John Harris
Data de nascimento: 1º de outubro de 1930
Data de falecimento: 25 de outubro de 2002
Natural de: Limerick, Irlanda
Personagem na série: Alvo Dumbledore
Notí­cias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a este ator, você encontra aqui.

Biografia

Um sucesso nas telas e no palco, Richard St John Harris nasceu no dia 1 de Outubro de 1930 em Limerick, Irlanda, em uma famí­lia de agricultores. Ele era um jogador de rúgbi excelente e teve uma paixão forte por literatura. Infelizmente, por motivo de uma tuberculose quando adolescente, terminou as aspirações dele pela carreira de rúgbi, mas ele foi fascinado com o teatro e foi em um local de dança em uma noite para assistir a uma peça de Henry IV. Ele era curvo, e foi aprender a arte dele em The London Academy of Music and Dramatic Art (Academia de Londres de Música e Arte Dramá¡tica), vários anos então gastos em produções. Ele estreiou nas telonas em Alive and Kicking (1959) e rapidamente marcou trabalhos em filmes, inclusive The Wreck of the Mary Deare (1959), A Terrible Beauty (1960) e um papel bom como piloto de bombardeiro australiano frustrado em The Guns of Navarone (1961).

Porém, o desempenho de inovação dele era como o homem “jovem bravo requintado”, no drama sensacional This Sporting Life (1963) que o marcou um Oscar. Ele apareceu então no WW II comando conto The Heroes of Telemark (1965) e no Sam Peckinpahl (1965). Após isso, apareceu no Hawaii (1966) e interpretou Rei Artur em Camelot (1967), uma adaptação desbotada da peça de Broadway. Desempenhos melhores seguiram, entre eles um papel como um informante policial relutante em The Molly Maguires (1970) ao lado de Senhor Sean Connery. Harris levou o papel de o violento ocidental em A Man Called Horse (1970) que se tornou algo de culto filme e gerou duas sequelas.

Como os anos 70 foi passando, Harris continuou aparecendo regularmente nas telas. Os créditos dele durante este perí­odo incluí­ram se dirigindo como um jogador de futebol em Bloomfield (1971); o ocidental The Deadly Trackers (1973); o filme de desastre “de grande-orçamento” Juggernaut (1974); o filme de crime estranhamente-titulado 99 and 44/100% Dead (1974); com Connery novamente em Robin and Marian (1976); Gulliver’s Travels (1977); uma parte em Jaws (1975), e uma volta agradável como mercenário infortunado com Richard Burton e Roger Moore no popular filme de ação The Wild Geese (1978).

Nos anos 90 participou de filmes como Patriot Games (1992), Unforgiven (1992), This Is the Sea (1997), Gladiator (2000) e ficou conhecido por jovens ao interpretar Albus Dumbledore no mega sucesso Harry Potter e a Pedra Filosofal (2001) e Harry Potter e a Câmara Secreta (2002).

Ator diverso, vigoroso e cativante, Richard Harris teve a Doença de Hodgkin e infelizmente faleceu no dia 25 de outubro de 2002.

Filmografia

2003 – Kaena: La prophétie
2002 – Julius Caesar (TV)
2002 – The Apocalypse (TV)
2002 – Harry Potter e a Câmara Secreta
2002 – O Conde de Monte Cristo
2001 – Harry Potter e a Pedra Filosofal
2001 – My Kingdom
2001 – The Pearl
2000 – Gladiator
1999 – Grizzly Falls
1999 – To Walk with Lions
1998 – The Barber of Siberia
1998 – Upright Affair
1997 – This Is the Sea
1997 – The Hunchback (TV)
1997 – Smilla’s Sense of Snow
1997 – Savage Hearts
1996 – Trojan Eddie
1995 – The Great Kandinsky (TV)
1995 – Cry, the Beloved Country
1994 – Abraham
1994 – Silent Tongue
1993 – Wrestling Ernest Hemingway
1992 – Unforgiven
1992 – Patriot Games
1990 – The Field
1990 – Mack the Knife
1989 – King of the Wind
1988 – Strike Commando 2
1988 – Maigret (TV)
1984 – Highpoint
1984 – Martin’s Day
1982 – Camelot (TV)
1982 – Triumphs of a Man Called Horse
1981 – Your Ticket Is No Longer Valid
1981 – Tarzan, the Ape Man
1980 – The Last Word (1980)
1979 – A Game for Vultures
1979 – Ravagers (1979)
1978 – The Wild Geese
1977 – Golden Rendezvous (1977)
1977 – Orca
1977 – Gulliver’s Travels
1976 – The Cassandra Crossing
1976 – The Return of a Man Called Horse
1976 – Robin and Marian
1976 – Echoes of a Summer
1974 – Juggernaut
1974 – 99 and 44/100% Dead
1973 – The Deadly Trackers
1971 – Man in the Wilderness
1971 – The Snow Goose (TV)
1971 – Bloomfield
1970 – Cromwell (1970)
1970 – A Man Called Horse
1970 – The Molly Maguires
1967 – Camelot
1967 – Caprice
1966 – Hawaii
1966 – The Bible
1965 – Major Dundee
1965 – The Heroes of Telemark
1964 – The Red Desert
1963 – This Sporting Life
1962 – Mutiny on the Bounty
1961 – The Guns of Navarone
1960 – A Terrible Beauty
1960 – The Long and the Short and the Tall
1959 – The Wreck of the Mary Deare
1959 – Shake Hands with the Devil
1959 – Alive and Kicking
1959 – The Iron Harp (TV)

Fotos

Para ver mais fotos do Richard Harris, clique aqui

Vídeos

HP1 – RAI entrevista Richard Harris

HP2 – DVD Edição Definitiva: Richard Harris

Confiram mais vídeos do Richard Harris clicando aqui!

Prêmios e Indicações

Indicado à categoria “Melhor Atuação em Equipe” do Phoenix Film Critics Society Awards por “Harry Potter e a Câmara Secreta” em 2003.

Recebeu uma homenagem póstuma do British Independent Film Awards em 2002.

Indicado à categoria “Melhor Ator” do British Independent Film Awards por “Uma Questão de Família” (2002).

Indicado à categoria “Atuação Notável por um Elenco em um Filme de Cinema” do Screen Actors Guild Awards por “Gladiador” (2001).

Recebeu o prêmio Dilys Powell Award do London Critics Circle Film Awards em 2001.

Recebeu o prêmio Pelo Conjunto da Obra do Empire Awards em 2001.

Recebeu o prêmio Conjunto da Obra do Wine Country Film Festival em 2000.

Recebeu o prêmio Conjunto da Obra do European Film Awards em 2000.

Ganhou o bronze na categoria “Filme Teatral” do Western Heritage Awards por “Os Imperdoáveis” (1993).

Duas indicações ao Oscar de Melhor Ator, por “This Sporting Life” (1964) e “Terra da Discórdia” (1991).

Uma indicação ao Globo de Ouro de Melhor Ator – Drama, por “Terra da Discórdia” (1990).

Indicado à categoria “Ator em uma Peça ou Programa Musical” do CableACE Awards por “Camelot” (1983).

Uma indicação ao Framboesa de Ouro de Pior Ator, por “Tarzan Nota 10” (1982).

Ganhou o prêmio Urso de Ouro do Festival de Filmes de Berlim por “Bloomfield” (1971).

Ganhou o bronze na categoria “Filme Teatral” do Western Heritage Awards por “Um Homem Chamado Cavalo” (1971).

Indicado à categoria “Melhor Atuação Estrangeira” do Fotogramas de Plata por “Um Homem Chamado Cavalo” (1971).

Ganhou o prêmio de Melhor Ator no Festival de Moscou, por “Cromwell” (1971).

Uma indicação ao Emmy de Melhor Ator, por “The Snow Goose” (1972).

Ganhou o Globo de Ouro de Melhor Ator – Comédia/Musical, por “Camelot” (1968).

Uma indicação ao BAFTA de Melhor Ator Britânico, por “This Sporting Life” (1964).

Ganhou o prêmio de Melhor Ator no Festival de Cannes, por “This Sporting Life” (1963).

Curiosidades

  • Foi condecorado cavaleiro da Dinamarca em 1985.

  • É pai do diretor Damian Harris, e dos atores Jared Harris e Jamie Harris.

  • Por causa de sua tuberculose, terminou a ambição de se tornar um jogador de rúgbi profissional.

  • Harris era um professor convidado dos cursos de Artes de Teatro pedagógicos na Universidade De Scranton em meados dos anos 80.

  • Foi professor de cursos de artes teatrais na Universidade de Scranton, na década de 80.

  • Teve seu corpo cremado e suas cinzas espalhadas em sua casa nas Bahamas.

  • Entrou no Ordem Soberana e Militar de Malta (SMOM), apesar de seus dois divórcios.

  • Foi nomeado cavaleiro pela Dinamarca em 1985.

  • Só concordou em aceitar o papel de Alvo Dumbledore em Harry Potter e a Pedra Filosofal depois que sua neta de 11 anos ameaçou nunca mais falar com ele novamente.

  • Morreu logo depois da premiere norte-americana de Harry Potter e a Câmara Secreta.

  • Depois de sua morte, muitos membros de sua família queriam que o amigo Peter O’Toole assumisse o papel de Alvo Dumbledore em Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban.

  • É formado e membro associado da Academia Londrina de Música e Arte Dramática (LAMDA). Ele foi rejeitado pela Academia Real de Arte Dramática (RADA).

  • Uma vez, ele disse em uma entrevista que tinha grande fascínio por figuras de autoridade e o seu uso de poder. Durante a sua carreira, ele interpretou o Rei Arthur em “Camelot”, Oliver Cromwell em “Cromwell”, o Rei Ricardo Coração de Leão em “Robin e Marian”, o Imperador Romano Marco Aurélio em “Gladiador”, e o diretor Alvo Dumbledore nos dois primeiros filmes “Harry Potter”.

  • Alcoólatra, ele parou de beber completamente em 1981. Então, ele colocou uma garrafa de vodka em cada quarto de sua casa em Londres. A tentação foi grande, mas ele não tomou uma gota. Porém, voltou a beber cerveja escura irlandesa uma década depois.

  • Bem conhecido por ser um “ator metódico”, uma vez Harris contou que iria interpretar o papel de um personagem sujo, e por isso ele passou um bom tempo sem tomar banho para se ajustar melhor à personalidade dele, para o desgosto dos seus coadjuvantes, que alegaram que podiam sentir o cheiro dele à distância.

  • Ele passou seus últimos 12 anos de sua vida no Quarto 758 no mundialmente famoso Hotel Savoy em Londres. Seu quarto estava localizado na seção desativada do hotel. Ele tinha uma vista para o rio, mas não tão boa quanto à vista dos quartos da seção normal. Ele tinha seu quarto limpo somente uma vez por semana e raramente avisava ao hotel que ele estava fora de seu quarto, portanto eles tinham que checar a sua porta dez vezes por dia para ver se o sinal de “Não Perturbe!” havia virado para dizer “Arrume meu Quarto”.

  • Em 1979, ele foi diagnosticado com hiperglicemia, uma condição na qual uma quantidade excessiva de glicose circula no plasma sanguíneo da pessoa. Ele também era disléxico.

Fontes

IMDb
Wikipedia ENG



 
 
 
 
 
 
Livros HP
  Livro 1
  Livro 2
  Livro 3
  Livro 4
  Livro 5
  Livro 6
  Livro 7
  Outros Livros e Relatos
 
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Quadribol Através dos Séculos
  Os Contos de Beedle, o Bardo
  Prefácio dos Marotos
  Enciclopédia
  Extras
 
 
  Morte Súbita
   Minissérie da BBC
  Série Cormoran Strike
   O Chamado do Cuco
   O Bicho-da-seda
  J.K. Rowling
  Lia Wyler
  Mary GrandPré
 
Filmes HP
  Filme 1
  Filme 2
  Filme 3
  Filme 4
  Filme 5
  Filme 6
  Filme 7
 
  Parte I
  Parte II
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Outros Filmes/Trabalhos
 
  Alice no País das Maravilhas
  Cherrybomb
  O Corajoso Ratinho Despereaux
  Equus
  Dançando para a Vida
  How to Succeed in Business
  JK Rowling "Um Ano na Vida"
  Lições de Vida
  Matador em Perigo
  My Boy Jack
  Sete Dias com Marilyn
  Sweeney Todd
  Um Verão Para Toda Vida
  Elenco  
 
  Daniel Radcliffe  
  Emma Watson  
  Rupert Grint  
  Tom Felton  
  Lista Completa... +50 atores  
  Equipe Técnica  
 
  Alfonso Cuarón
  Chris Columbus
  David Heyman
  David Yates
  Mike Newell
  Steve Kloves
  Lista Completa...
 
Pottermore
 
Harry Potter: A Exposição
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Hogsmeade
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Beco Diagonal
 
Warner Bros Studio Tour London
 
Entrevistas JKR... +350 textos
 Por Ano
  Destaques JKR.com
  Não datadas
  1997
  1998
  1999
  2000
  2001
  2002
  2003
  2004
  2005
  2006
  2007
  2008
  2009
  2010
  2011
  2012
  2013
  2014
 Por Assunto
  Personagens
  Lugares
  Mundo Bruxo
  Livros & Cia
  Jo
  Boatos e Rumores
 
JKRowling.com
  Aniversário de Personagens
  Bruxo do Mês
  Biografia
  Diário
  Fan Sites
  Vista Gadget
  FAQ
 
  Sobre os Livros
  Sobre JKR
  Outras Coisas
  Enquetes?
  Informações Extra  
 
  Miscelânia
  Personagens
  Edições
  Itens Secretos  
  Links  
  Lixeira
  Novidades  
  Rumores  
  ? (Porta Secreta)  
  W.O.M.B.A.T  
 
EmmaWatsonOfficial.com
  Emma
 
  Sobre Emma
  Fotos e Favoritos
  FAQ's
  Prêmios
  Carreira
  Notícias
  Mídia
  e.m.s.
  UNICEF
  Minha Página
 
  Downloads
  Links
 
 
 
 
Legal Notice:
Harry Potter é propriedade de J.K. Rowling, Warner, Bloomsbury, Scholastic e Rocco. Este é apenas um fansite que publica informações para fãs. Os videos são propriedades dos respectivos canais.
All contents of JKRowling.com and EmmaWatsonOfficial.com is created by LightMaker.
Potterish.com - versão 4.0. Copyright © 2002 - 2014

Powered by WordPress.