Rade Serbedzija

Dados Pessoais

Nome completo: Rade Serbedzija
Data de nascimento: 27 de julho de 1946
Natural de: Bunic, Croácia
Personagem na série: Gregorovitch
Notí­cias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a este ator, você encontra aqui.

 

 

 

 

Rade Serbedzija

Biografia

Rade Serbedzija nasceu em Bunic (Korenica), na Croácia, em 1946. É formado pela Academia de Artes Dramáticas em Zagreb. Ainda estudante, ele começou a desempenhar os papeis principais em filmes e produções de teatro. Os seus papeis mais memoráveis são Peer Gynt, Don Juan, Georgij, Melkior, Édipo, Hamlet, Leon e Richard III.

Ele já escreveu e poblicou quatro livros de poesia, lançou quatro discos, bem como dirigiu 12 canções. Já filmou mais de setenta filmes e estrelou no papel principal de várias séries televisivas. Juntamente com Vanessa Redgrave, ele fundou um teatro que reproduz peças como Brecht in exile, Liberation of Skopje, Smoke e Opera Sarajevo. Também tomou parte em várias ações de caridade e iniciativas de paz.

Entre os seus trabalhos mais conhecidos no circuito internacional, se encontram Missão Impossível 2, Cowboys do Espaço, De Olhos Bem Fechados, Sitgmata, entre outros. Estrelou ao lado de nomes como Val Kilmes, Elisabeth Shue, John Turturro, Tom Cruise e Gleen Close.

Rade Serbedzija

Filmografia

2011 – Harry Potter e as Relíquias da Morte: Parte 2
2010 – Harry Potter e as Relíquias da Morte: Parte 1
2009 – Blossom (TV)
2009 – Projekat
2009 – Kao Rani Mraz
2009 – Middle Men
2009 – CSI: Miami (TV)
2009 – Jogo Entre Ladrões
2008 – My Own Worst Enemy (TV)
2008 – Quarentena
2008 – O Olho do Mal
2007 – Fugitive Pieces
2007 – Battle in Seattle
2007 – 24 (TV)
2007 – Atirador
2005 – Surface (TV)
2005 – Batman Begins
2005 – A Névoa
2004 – EuroTrip? – Passaporte para a Confusão
2003 – Quicksand
2002 – The Quiet American
2001 – Ao Sul do Pacífico
2000 – Cowboys do Espaço
2000 – Missão Impossível 2
2000 – Snatch – Porcos e Diamantes
1999 – De Olhos Bem Fechados
1998 – Poderoso Joe
1997 – O Santo
1996 – Uma Americana em Paris
1994 – Antes da Chuva

Rade Serbedzija

Fotos

Rade Serbedzija Rade Serbedzija Rade Serbedzija

Rade Serbedzija

Prêmios e Indicações

Indicado à categoria “Melhor Atuação por um Ator em um Papel Coadjuvante” do Genie Awards por Fugitive Pieces (2009).

Indicado à categoria “Melhor Ator em um Papel Coadjuvante” do Satellite Award por Fugitive Pieces (2008).

Venceu na categoria “Melhor Ator” do Rome Film Fest por Fugitive Pieces (2007).

Venceu na categoria “Melhor Performance Estrangeira” do New Zealand Film and TV Awards por Broken English (1996).

Venceu na categoria “Melhor Ator” do Pasinetti Award do Venice Film Festival por Antes da Chuva (1994).

Venceu na categoria “Melhor Ator” do Golden Arena Pula Film Festival of Yogoslavian Films por Vecernja zvona (1986).

Venceu na categoria “Melhor Ator” do Golden Arena Pula Film Festival of Yogoslavian Films por Bravo maestro (1979).

Rade Serbedzija

Curiosidades

  • Rade tem 1.78 m de altura.

  • Seu vizinho, nos EUA, é Benício Del Toro.

  • Ele atualmente mora em Londres.

  • É casado com Lenka Udovick.

  • É pai da atriz Lucija Serbedzija. Seu filho Danilo Serbedzija também trabalha com cinema, já tendo sido diretor, ator e roteirista de algumas produções.

  • Apareceu no quarto lugar na lista “Melhores Astros Croatas de Todos os Tempos” de uma revista croata mensal sobre filmes de Hollywood.

  • Ele foi professor de Teatro na Acadamia de Artes em Novi Sad, Sérvia.

  • Fundou o Ulysses Theatre em 2000 com Borislav Vujcic em Brijuni, onde também dirige e atua na maioria das peças.

  • Toca guitarra e conta, razão pela qual ele já fez algumas turnês musicais.

  • No palco de Londres, ganhou elogios da crítica por seu trabalho em Colin Redgrave’s Moving Theatre Company encenando “Brecht in Hollywood” (1994).

  • Um dos seus atores favoritos da Macedônia é o diretor Milcho Manchevski. Ele e Milcho trabalharam juntos no filme indicado ao Oscar “Antes da Chuva” (1994).

Rade Serbedzija

Fontes

IMDb
WikipediA ENG
Observer