fbpx
Potterish
Áreas dessa seção

Posted by on out 6, 2007 in Uncategorized |

Fiona Shaw

Dados Pessoais

Nome completo: Fiona Mary Wilson
Data de nascimento: 10 de julho de 1958
Natural de: Condado de Cork, Irlanda
Personagem na série: Petúnia Dursley
Notí­cias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a esta atriz, você encontra aqui.

Biografia

Fiona Shaw – batizada Fiona Mary Wilson – ficou bastante conhecida por interpretar a tia de Harry Potter, Petúnia, nos filmes Harry Potter. Nasceu no Condado de Cork, na Irlanda, em 1958. Sua mãe era fí­sica e seu pai, oftalmo-cirurgião. No jardim de infância, gostava que seus amigos a chamassem de Fe Fe e sempre amou atuar, fosse cantando ou dançando, apesar de Cork não ter nenhum teatro. Ela foi criada católica.

Formou-se em Filosofia na Universidade de Cork e, percebendo que seu desejo era atuar, aprimorou sua atuação na RADA – Royal Academy of Dramatic Art, em Londres. Logo depois de se formar na RADA, Fiona foi bastante elogiada por sua atuação na peça The Rivals, de 1983, uma produção da National Theatre, como Julia. Possui uma carreira teatral ótima e notável, tanto como atriz como produtora de peças.

Shaw se tornou uma personagem fixa no seriado da HBO chamado True Blood. Sua personagem no seriado, Marnie Stonebrook, é descrita como uma leitora de mãos que é possuída pelo espírito de uma bruxa morta na fogueira na época da inquisição. Marnie é líder de um grupo de simpatizantes de bruxaria, até começar a praticar necromância, o que ameaça a “não-vida” dos vampiros não só de Bom Temps, como de todo o mundo. Após deixar Eric Northman sem memória e indefeso, Marnie acaba declarando guerra as criaturas noturnas.

Sobre sua vida pessoal, há alguns anos a imprensa anda espalhando uma possí­vel relação amorosa entre Fiona e a atriz Shaffron Burrows. Nenhuma das duas confirmou ou negou essa relação, porém elas moram juntas em um apartamento em Londres. Um fato é que as duas formaram um casal homossexual na produção The PowerBook, também da National Theatre. Em uma entrevista à revista britânica New Statesman, publicada no dia 24 de setembro de 2009, Fiona afirmou que mora em Primrose Hill, onde fica presente e ausente por muito tempo. Em uma entrevista de dezembro 2009, Shaw descreveu a si mesma como “muito feliz” solteira.

Fiona não é uma atriz premiada no cinema, presumivelmente por não ter participado de muitos filmes, mas recebeu alguns prêmios por atuações de algumas peças em que atuou.

Filmografia

2014 – Mystery! (série de TV)
2013 – The Daisy Chain (curta)
2013 – Agatha Christie’s Marple (série de TV)
2013 – Adorável Professora
2011 – True Blood (TV)
2010 – Harry Potter e as Relíquias da Morte: Parte 1
2010 – Noi credevamo
2010 – A Árvore da Vida
2009 – Dorian Gray
2007 – Harry Potter e a Ordem da Fênix
2007 – Um Crime de Mestre
2007 – Trial and Retribution XIV: Mirror Image (TV)
2006 – Pegar e Largar
2006 – A Dália Negra
2005 – O Sonho de Uma Noite de São João
2004 – Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban
2002 – Harry Potter e a Câmara Secreta
2002 – Hipnose
2001 – The Seventh Stream (TV)
2001 – Harry Potter e a Pedra Filosofal
2001 – O Triunfo do Amor
2001 – Mind Games (TV)
1999 – RKO 281 (TV)
1999 – Nosso Último Verão
1998 – Os Vingadores
1997 – Não Na Garganta
1997 – Anna Karenina
1997 – Richard II (TV)
1996 – Jane Eyre
1995 – Persuasão
1995 – The Waste Land
1994 – Seascape (TV)
1993 – Dois Espiões e Um Bebê
1993 – Super Mario Bros.
1992 – Maria’s Child (TV)
1991 – London Kills Me
1991 – For The Greater Good (TV)
1990 – Três Solteirões e uma Pequena Dama
1990 – As Montanhas da Lua
1990 – Iphigenia at Aulis (TV)
1989 – Meu Pé Esquerdo
1985 – Love Songs (TV)
1985 – Sacred Hearts

Para ver a filmografia completa de Fiona Shaw, clique aqui.

Fotos

 

 

Para ver mais fotos de Fiona Shaw, clique aqui.

Vídeos

HP5 – Fiona Shaw na premiere londrina

Sky Arts mostra por trás das cenas
da peça “Mother Courage”

Confiram mais vídeos de Fiona Shaw clicando aqui!

Prêmios e Indicações

Recebeu o prêmio United Solo Special Award em 2013 por sua performance em The Testament of Mary.

Indicada ao Phoenix Film Critics Society Award (PFCA) na categoria Melhor Atuação de um Elenco, por Harry Potter e a Câmara Secreta (2002). A indicação foi dividida com outros atores da série, como Robbie Coltrane, o trio – Daniel, Emma e Rupert -, Kenneth Branagh, Magie Smith e Julie Walters, entre outros.

Indicada ao Tony Award da Broadway na categoria Melhor Atriz pela atuação na peça Medeia (2002).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz no Evening Standard Theatre Awards de 2001, por Medeia.

Indicada ao Chlotrudis Award na categoria Melhor Atriz Coadjuvante, por Persuasão (1995).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz no Laurence Olivier Theatre Award de 1994 (temporada de 1993), por Machinal.

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz no Evening Standard Theatre Awards de 1993, por Machinal.

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz no London Critics Circle Theatre Award (Drama Theatre Award) de 1991, por Hedda Gabler.

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz em Uma Peça Nova no Laurence Olivier Theatre Award de 1990 (temporada de 1989), por Electra, As You Like It e The Good Person of Sichaun.

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz no London Critics Circle Theatre Award (Drama Theatre Award) de 1989, por Electra e The Good Person of Sichaun.

Curiosidades

  • Foi incluída na “Lista Rosa” de 2006 da Independent on Sunday como uma da personalidades homossexuais mais influentes, aparecendo na colocação número 69.

  • Fora uma experiência infeliz como Kate na peça The Taming of The Shrew, com Jonathan Miller como diretor, Fiona raramente trabalha com diretores homens.

  • Venceu a Bancroft Gold Medal da RADA e iniciou sua carreira com a peça Love’s Labour’s Lost, interpretando Rosaline, em 1982.

  • Fiona ganhou uma condecoração da realeza britânica em 2001: o C.B.E. (Commander of the Order of the British Empire).

Contato

Fiona Shaw
c/o ICM
Oxford House
76 Oxford St
London, England
WIN OAX

Fontes

IMDb
WikipediA ENG
Wizard News

Download mp3