Imelda Staunton

Dados Pessoais

Nome completo: Imelda Mary Philomena Bernadette Staunton
Data de nascimento: 9 de janeiro de 1956
Natural de: Londres, Inglaterra
Personagem na série: Dolores Umbridge
Notí­cias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a esta atriz, você encontra aqui.

Imelda Staunton

Biografia

Imelda Mary Philomena Bernadette Staunton nasceu no bairro de Archway, no norte de Londres. Estudou numa escola feminina em Hampstead Heath até a maioridade e desde cedo demonstrou talento e predisposição à carreira artística, estrelando ocasionais peças escolares.

Aos 18 anos, entrou para a Royal Academy of Dramatic Art, estudando com Alan Rickman e Timothy Spall, que viriam a ser seus colegas corriqueiros, inclusive na série Potter (Severo Snape e Rabicho, respectivamente). Daí em diante, desenvolveu uma carreira proeminente no teatro britânico, trabalhando com obras clássicas (integrou, inclusive, a Royal Shakespeare Company), peças contemporâneas e mesmo musicais. Foi indicada três vezes ao prêmio Olivier, vencendo em duas oportunidades.

Dedicou-se também aos filmes: a princípio, em projetos televisivos e, posteriormente, em produções de cinema. Participou de obras bem recebidas, como Razão e Sensibilidade e Shakespeare Apaixonado, mas seu papel de maior destaque foi o da personagem-título em O segredo de Vera Drake, que lhe rendeu grande reconhecimento na temporada de prêmios, notadamente a Copa Volpi (prêmio de atuação conferido no Festival de Veneza) e o BAFTA de melhor atriz.

Imelda é casada com o ator Jim Carter e tem uma filha chamada Bessie, nascida em 1993.

Na série Potter, Imelda interpretou a professora de Defesa Contra as Artes das Trevas, Dolores Umbridge, em Harry Potter e a Ordem da Fênix, e reprisando seu papel como Umbridge em Relíquias da Morte – Parte 1.

Imelda Staunton

Filmografia

2014 – That Day We Sang (TV)
2014 – As Aventuras de Paddington (voz)
2014 – Malévola
2014 – Pride
2013 – Mouse and Mole at Christmas Time (TV, voz)
2012 – A Garota (TV)
2012 – Piratas Pirados! (voz)
2011 – O Despertar
2011 – Operação Presente (voz)
2011 – Doctor Who (TV)
2010 – Harry Potter e as Relíquias da Morte – Parte I
2010 – White Other
2010 – Alice no País das Maravilhas (voz)
2010 – Another Year
2009 – Harry Potter e o Enigma do Príncipe
2009 – Aconteceu em Woodstock
2008 – A Bunch of Amateurs
2008 – Three and Out (TV)
2008 – Clay (TV)
2007 – Where Have I Been All Your Life?
2007 – Harry Potter e a Ordem da Fênix
2006 – Escritores da Liberdade
2005 – My family and other animals (TV)
2005 – A midsummer night’s dream (TV)
2005 – 3 & 3
2005 – Fingersmith (TV)
2005 – Nanny McPhee – A babá encantada
2004 – O segredo de Vera Drake
2003 – I’ll be there
2003 – Blackball
2003 – Bright young things
2003 – The Virgin of Liverpool
2003 – Cambridge spies (TV)
2002 – Ready (curta-metragem)
2002 – Murder (TV)
2001 – O que elas querem
2001 – Another life
2000 – Jack and the beanstalk
2000 – Rat
2000 – A fuga das galinhas (voz)
1999 – David Copperfield (TV)
1998 – The Canterbury tales (voz) (curta-metragem)
1998 – Shakespeare apaixonado
1997 – Ugly duckling, The (voz)
1997 – Lembre-se de mim
1996 – A vingança da rainha da neve (voz)
1996 – Noite de reis
1995 – Snow queen, The (voz)
1995 – Razão e sensibilidade
1995 – Look at the state we’re in! (TV)
1995 – Citizen X (TV)
1994 – Mole’s Christmas (TV)
1994 – Woodcock (TV)
1993 – Anjos do mal
1993 – Don’t leave me this way (TV)
1993 – Muito barulho por nada
1992 – A masculine ending (TV)
1992 – Para o resto de nossas vidas
1991 – Antonia & Jane
1990 – The Englishman’s wife (TV)
1990 – They never slept
1990 – Yellowbacks (TV)
1989 – A sleeping life (TV)
1987 – Vidas marcadas
1986 – Singing detective, The (TV)

Para ver a filmografia completa de Imelda Staunton, clique aqui.

Imelda Staunton

Fotos

Imelda Staunton Imelda Staunton Imelda Staunton

 

Para ver mais fotos da Imelda Staunton, clique aqui.

Imelda Staunton

Entrevistas

HP5 – Imeem entrevista Imelda Staunton

HP5 – Sky News entrevista JK Rowling e
Imelda Staunton na premiere londrina

Confiram mais vídeos de Imelda Staunton clicando aqui!

Imelda Staunton

Entrevistas

“Eu cheguei a pensar, Bem, vai ser só apontar a varinha, e terá um monte de efeitos e algumas bobagens”, disse Staunton em uma entrevista. “Mas na verdade, foi um trabalho muito sério”.
[Continua]
Por Ian Spelling para o Sci Fi Wire

“Não foi tão fácil quanto imaginava, tenho que dizer. Isto é que o fez tão interessante. Embora Dolores Umbridge seja tão engraçada, tive de fazê-la verdadeira e ameaçadora, de outra maneira ninguém a levaria a sério. Então para traçar esta linha foi difícil e por isso muito recompensador. E foi muito delicioso fazê-la.”
[Continua]
Por John Hiscock para o The Star

“Assim que o livro saiu, um amigo me ligou e disse, ‘Você tem que ler o novo livro de Harry Potter, há uma papel nele que é perfeito para você quando fizerem o filme.’ Eu pensei, ‘Oh, que amável’. Então li a descrição no livro de uma mulher baixinha, gorda e feia que era parecida com um sapo! Perfeita para mim, hmm? Muito obrigado. Mas ela tem uma grande personalidade. Nunca me preocupo com a aparência de meu personagem desde que o papel seja bom. É por isso que me chamam No Make-Up Stauton!”
[Continua]
Por Gabrielle Donnelly para o Daily Mail

““Agora, esse é um ótimo papel”, ela disse com prazer. “Foi maravilhoso interpretar essa vilã vestida de rosa, e ser capaz de interpretá-la novamente é um verdadeiro prazer.”
[Continua]
Daily Mail

Imelda Staunton

Prêmios e Indicações

Vencedora da categoria “Melhor Atriz Coadjuvante” do British Independent Film Awards, por Pride (2014)

Ganhou na categoria “Melhor Atriz – Comédia” do California Independent Film Festival por Three and Out (2009).

Ganhou na categoria “Melhor Atriz Coadjuvante” do Saturn Award por Harry Potter e a Ordem da Fênix (2008).

Indicada à categoria “Atriz Britânica do Ano” do ALFS Award por Harry Potter e a Ordem da Fênix (2008).

Indicada ao Emmy de Melhor Performance de uma Atriz, por My Family and Other Animals (2006).

Indicada ao Oscar de Melhor Atriz, por O segredo de Vera Drake (2005).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do BAFTA Film Award, por O segredo de Vera Drake (2005).

Indicada ao BFCA Award na categoria Melhor Atriz, por O segredo de Vera Drake (2005).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do Chlotrudis Award, por O segredo de Vera Drake (2005).

Indicada ao Empire Award na categoria Melhor Atriz Britânica, por O segredo de Vera Drake (2005).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do Evening Standard British Film Award, por O segredo de Vera Drake (2005).

Indicada ao Globo de Ouro de Melhor Atriz – Drama, por O segredo de Vera Drake (2005).

Ganhou o prêmio de Atriz do Ano do ALFS Award, por O segredo de Vera Drake (2005).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do NSFC Award, por O segredo de Vera Drake (2005).

Indicada ao OFCS Award na categoria Melhor Atriz, por O segredo de Vera Drake (2005).

Indicada ao Golden Satellite Award de Melhor Atriz – Drama, por O segredo de Vera Drake (2005).

Indicada ao Actor na categoria Excelente Performance por uma Atriz em Papel Principal, por O segredo de Vera Drake (2005).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do VFCC Award, por O segredo de Vera Drake (2005).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do Filme Britânico Independente Award, por O segredo de Vera Drake (2004).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do CFCA Award, por O segredo de Vera Drake (2004).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz no European Film Awards, por O segredo de Vera Drake (2004).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do LAFCA Award, por O segredo de Vera Drake (2004).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do NYFCC Award, por O segredo de Vera Drake (2004).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do SDFCS Award, por O segredo de Vera Drake (2004).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do Seattle Film Critics Award, por O segredo de Vera Drake (2004).

Ganhou o prêmio de Melhor Performance Feminina do TFCA Award, por O segredo de Vera Drake (2004).

Ganhou a Copa Volpi Melhor Atriz no Festival de Veneza, por O segredo de Vera Drake (2004).

Ganhou o prêmio de Melhor Atriz do WAFCA Award, por O segredo de Vera Drake (2004).

Indicada ao IFTA Award de Melhor Atriz, por Rat (2000).

Ganhou o prêmio de Melhor Performance de um Elenco do Actor, por Shakespeare Apaixonado.

Imelda Staunton

Curiosidades

  • Seus í­dolos são Bette Davis, Vivien Leigh e Maya Angelou.

  • Tem uma filha chamada Bessie, nascida em 1993.

  • Ela foi premiada com o O.B.E. (Oficial da Ordem Britânica do Império) na Lista Honorária do Ano Novo em 2006 por seus serviços ao drama.

  • Interpretou Mrs. Lovett na remontagem londrina do musical Sweeney Todd na temporada de 2011. Na adaptação cinematográfica da mesma obra, Sweeney Todd: o Barbeiro Demoníaco da rua Fleet, o papel ficara a cargo da colega potteriana Helena Bonham Carter.

Imelda Staunton

Fontes

IMDb
WikipediA
Tiscali