fbpx
Potterish
Áreas dessa seção

Posted by on set 5, 2007 in Uncategorized |

Richard Griffiths

Dados Pessoais

Nome completo: Richard Griffiths
Data de nascimento: 31 de julho de 1947
Data de falecimento: 29 de março de 2013
Natural de: Yorkshire, Inglaterra
Personagem na série: Válter Dursley
Notícias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a este ator, você encontra aqui.
Páginas relacionadas: Equus

 

 

 

Biografia

Richard Griffiths nasceu em 31 de julho de 1947, em Thornaby-on-Tees, Yorkshire, Inglaterra. Filho de pais surdos, aprendeu a lí­ngua dos sinais em uma idade adiantada com motivo de comunicar-se com eles.

Saiu da escola com 15 anos e começou a trabalhar, mas logo depois foi convencido a voltar para a escola. Decidiu participar de um teatro escolar na faculdade de Stockton & Billingham, e continou com a carreira na Escola de Teatro Manchester Plytechnic. Depois de se graduar, Griffiths começou a trabalhar na rádio BBC. Trabalhou também em teatros pequenos, as vezes atuando e as vezes administrando.

Eventualmente foi morar em Manchester e lá começou a aparecer na televisão e no cinema, no seu primeiro filme “It Shouldn’t Happen to a Vet”. Seus papéis mais conhecidos foram em filmes como “Mistério no Parque Gorky”, “Withnail and I”, “King Ralph” e “Sleepy Hollow”.

Em 2004, fez o papel de Hector no filme “The History Boys”, ganhando o prêmio de melhor ator no Laurence Olivier Award 2005. Fez também uma aparição prolongada na versão de 2005 de “Charles Dickens’ Bleak House”.

Junto de Daniel Radcliffe, além de interpretar o tio trouxa de Harry, Válter, Richard participou também da peça Equus, lançada em 2007, atuando como o psiquiatra Martin Dysart.

Griffiths morreu devido à complicações decorrentes de uma cirurgia no coração, em 28 de março de 2013, aos 65 anos de idade.

Filmografia

2013 – Deaf Ghost
2012 – Private Peaceful
2012 – Henrique V (TV)
2011 – Piratas do Caribe: Navegando em Águas Misteriosas
2011 – A Invenção de Hugo Cabret
2010 – Harry Potter e as Relíquias da Morte: Parte 1
2010 – Jackboots on Whitehall
2008 – Um Faz de Conta Que Acontece
2008 – A Muppets Christmas: Letters to Santa (TV)
2007 – Dançando Para a Vida
2007 – Harry Potter e a Ordem da Fênix
2006 – Vênus
2005 – O Guia do Mochileiro das Galáxias
2005 – Bleak House
2004 – Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban
2004 – Stage Beauty
2002 – Harry Potter e a Câmara Secreta
2002 – Tlc
2001 – Harry Potter e a Pedra Filosofal
2000 – Vatel
2000 – Gormenghast
1999 – Sleepy Hollow
1999 – Hope and Glory
1998 – The Canterbury Tales
1997 – Pie in the Sky
1996 – Pie in the Sky
1995 – Funny Bones
1995 – Pie in the Sky
1994 – Guarding Tess
1994 – Pie in the Sky
1992 – Blame It on the Bellboy
1991 – The Naked Gun: The Smell of Fear
1991 – King Ralph
1988 – A Kind of Living
1987 – Withnail & I
1987 – Ffizz
1986 – Shanghai Surprise
1984 – A Private Function
1984 – Greystoke: A Lenda de Tarzan
1984 – Bird of Prey 2
1983 – Mistério no Parque Gorky
1983 – The Cleopatras
1982 – Gandhi
1982 – Britannia Hospital
1982 – Bird of Prey
1982 – Whoops Apocalypse
1981 – Ragtime
1981 – The French Lieutenant’s Woman
1981 – Carruagens de Fogo
1980 – Superman II
1980 – Breaking Glass
1979 – Nobody’s Perfect
1975 – It Shouldn’t Happen to a Vet

Fotos

Para ver mais fotos do Richard Griffiths, clique aqui.

Vídeos

HP5 – Sky News entrevista Richard Griffiths na premiere londrina

EQUUS – Cenas da peça na Broadway

Confira mais vídeos do Richard Griffiths clicando aqui!

Prêmios e Indicações

Ganhou o prêmio de melhor ator em BAFTA Awards, por The History Boys (2007).

Ganhou um prêmio em Chlotrudis Awards, por The History Boys (2007).

Ganhou o prêmio de ator do ano em London Crticis Circle Film Awards, por The History Boys (2007).

Ganhou um prêmio em Phoenix Film Critics Society Awards, por Harry Potter e a Câmera Secreta (2003).

Curiosidades

  • Participou, junto de Daniel Radcliffe, da peça Equus.

Fontes

IMDb
WikipediA ENG
Wizard News

Download mp3