Brendan Gleeson

Dados Pessoais

Nome completo: Brendan Gleeson
Data de nascimento: 29 de março de 1955
Natural de: Dublin, Irlanda
Personagem na série: Olho-Tonto Moody
Notí­cias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a este ator, você encontra aqui.

 

 

 

 

Biografia

Brendan Gleeson nasceu no dia 29 de março de 1955 em Dublin, Irlanda. Desde muito novo adorava aprender, especialmente lendo textos clássicos dentro e fora das salas de aula. Ele admirava escritores Irlandeses de teatro, como Samual Beckett, que inclusive o levou a produzir em sua escola a peça “Waiting for Godot”, e também a tê-lo como referência em suas aulas de teatro.

Após terminar o colégio, ele trabalhou dois anos na Dublin Shakespeare Festival, e sob o conselho de um diretor de lá foi para Londres para receber aulas de teatro. Foi quase imediatamente aceito pela prestigiosa Royal Academy of Dramatic Art, onde se graduou após três anos.

Depois da Academy, ele retornou a Dublin e continuou a atuar, ao mesmo tempo em que dava aulas de Inglês e Dramatização em uma escola. Mais tarde, Brendan foi convidado para uma audição para a Royal Shakespeare Company, e passou cerca de seis meses na Inglaterra trabalhando. Foi quando, com 35 anos de idade, ele decidiu fazer testes para filmes na Inglaterra e começou a construir uma carreira respeitável de ator, que inclui muitos personagens diferentes.

Suas habilidades na atuação ganharam a atenção de Mel Gibson, e ele foi escalado em 1995 para o filme Braveheart. Desde então, continuou a mostrar sua respeitável presença nas telas, sempre destacando o pleno desenvolvimento de seus personagens nas suas atuações. É casado com Mary desde 1982, com quem teve quatro filhos.

Na série Potter, Brendan interpretou o ex-auror e professor de Defesa Contra as Artes das Trevas, Alastor Moody, nos filmes Cálice de Fogo, Ordem da Fênix e Relíquias da Morte – Parte 1.

Filmografia

2014 – Song of the Sea (voz)
2014 – O Refúgio de Stonehearst
2014 – No Limite do Amanhã
2014 – Calvário
2014 – The Money (filme de TV)
2013 – Seachtar Dearmadta (minissérie de TV)
2013 – Tickle Head, O Melhor Lugar Da Terra
2013 – Os Smurfs 2
2012 – Immaturity for Charity (filme de TV)
2012 – Sem Proteção
2012 – Piratas Pirados! (voz)
2012 – O Corvo
2012 – Protegendo o Inimigo
2011 – The Cup
2011 – Albert Nobbs
2011 – O Guarda
2010 – Harry Potter e as Relíquias da Morte: Parte 1
2010 – Green Zone
2009 – Perrier’s Bounty
2009 – The Secret of Kells
2008 – Na Mira do Chefe
2007 – Beowulf
2007 – Harry Potter e a Ordem da Fênix
2006 – The Tiger’s Tail
2006 – Studs
2006 – Black Irish
2005 – Harry Potter e o Cálice de Fogo
2005 – Breakfast on Pluto
2005 – Kingdom of Heaven
2005 – Six Shooter
2004 – Troy
2004 – Country of My Skull
2003 – Cold Mountain
2002 – Dark Blue
2001 – Artificial Intelligence: AI
2001 – The Tailor of Panama
2001 – J.J. Biker
2001 – Cáca Milis
2000 – Wild About Harry
2000 – Saltwater
2000 – Harrison’s Flowers
2000 – Mission: Impossible II
1999 – My Life So Far
1999 – Lake Placid
1998 – The Tale of Sweety Barrett
1998 – This Is My Father
1998 – The General
1998 – Making the Cut
1997 – I Went Down
1997 – A Further Gesture
1997 – The Butcher Boy
1997 – Turbulence
1997 – Messaggi quasi segreti
1997 – Before I Sleep
1996 – Trojan Eddie
1996 – Michael Collins
1996 – Angela Mooney
1995 – Kidnapped (TV)
1995 – Braveheart
1995 – The Life of Reilly
1994 – “The Lifeboat” (Série de TV)
1993 – Love Lies Bleeding
1993 – The Snapper (TV)
1992 – Conneely’s Choice
1992 – Far and Away
1992 – M.A.N.: Matrix Adjusted Normal
1992 – Into the West
1992 – The Bargain Shop
1991 – The Treaty (TV)
1991 – Saint Oscar (TV)
1990 – The Field
1990 – Hard Shoulder (TV)
1989 – Dear Sara (TV)

Para ver a filmografia completa de Brendan Gleeson, clique aqui.

Fotos

Para ver mais fotos do Brendan Gleeson, clique aqui.

Vídeos

HP4 – RED entrevista elenco na premiere de Nova Iorque

HP5 – Brendan Gleeson na premiere londrina

Confiram mais vídeos do Brendan Gleeson clicando aqui!

Prêmios e Indicações

Indicado ao European Filme de Ator Europeu pelo filme “Calvary” (2014).

Indicado ao Online Filme Critics Society de Melhor Ator por “Calvary” (2014).

Indicado ao Phoenix Film Critics Society de Melhor Ator Principal pelo filme “Calvary” (2014).

Indicado ao San Diego Film Critics Society de melhor Ator por “Calvary” (2014).

Vencedor do Irish FIlm and Television de Melhor Ator Principal por “Calvary” (2014).

Indicado ao Detroit Filme Critics Society de Melhor Ator pelo filme “Calvary” (2014).

Vencedor do Boston Online Film Critics Association de Melhor Ator pelo filme “Calvary” (2014).

Vencedor do British Independent Filme de Melhor Ator pelo filme “Calvary” (2014).

Indicado ao Golden Globes americano de Melhor Performance de um Ator em Filme – Comédia ou Musical por “The Guard” (2012).

Indicado ao British Independent Filme de Melhor Ator pelo filme “The Guard” (2011).

Indicado ao Satellite de Melhor Ator por “The Guard” (2011).

Indicado ao Irish FIlm and Television de Melhor Ator Coadjuvante em Filme por “Perrier’s Bounty” (2010).

Vencedor do Satellite de Melhor Ator em Minissérie ou Filme de TV por “Into the Storm” (2009).

Indicado ao Golden Globes americano de Melhor Berformance de um Ator em Minissérie ou Filme de TV por “Into the Storm” (2009).

Vencedor do Emmy de Melhor Ator Principal em Minissérie ou Filme por “Into the Storm”. (2009).

Indicado ao Golden Globes americano de Melhor Performance de um Ator em Filme – Comédia ou Musical por “In Bruges” (2008).

Indicado ao Satellite de Melhor Ator em Filme de Comédia ou Musical por “In Bruges” (2008).

Indicado ao Irish FIlm and Television de Melhor Ator Principal em Filme por “In Bruges” (2008).

Indicado ao BAFTA de Melhor Ator Coadjuvante pelo filme “In Bruges” (2008).

Indicado ao British Independent Filme de Melhor Ator pelo filme “In Bruges” (2008).

Indicado ao IFTA Award de Melhor Ator protagonista em um filme premiado, por “Studs” (2006).

Irish FIlm and Television de Melhor Ator Principal em Filme por “Studs” (2006).

Indicado ao IFTA Award de Melhor Ator em um filme premiado por “Wild About Harry” (2000).

Ganhou o prêmio de Melhor Ator no BSFC Award por “The General” (1998).

Ganhou o ALFS Award de Ator Britânico do Ano por “The General” (1998).

Indicado ao IFTA Award de Melhor Ator como protagonista masculino, por “The General” (1998).

Indicado ao IFTA Award de Melhor Ator como protagonista masculino, por “I Went Down” (1997).

Indicado ao Golden Satellite Award como Melhor Performance em um filme – Drama.

Curiosidades

  • Frequentemente faz papéis de sábios, homens experientes que agem como mentores e figuras paternas dos protagonistas.

  • É um bom violinista e pode ser visto tocando em Michael Collins (1996) e também em Cold Mountain (2003).

  • Ele teve quatro filhos em seu casamento com Mary: Domhnall, Fergus, Brian e Rory.

  • Ele foi professor por dez anos antes de ser ator.

  • Se juntou à Royal Shakespeare Company (RSC) em Stratford Upon Avon, Inglaterra, nos anos oitenta, onde seus trabalhos incluem King Lear e King Richard II.

  • Entrou para a Royal Academy of Dramatic Art em Londres, Inglaterra.

  • Participou do Dublin Shakespeare Theatre Festival durante os anos oitenta.

  • Interpretou um professor de Defesa Contra as Artes das Trevas em Harry Potter. Isso fez dele o primeiro, e único, ator a interpretar um professor de Hogwarts que um dia já foi professor na vida real.

  • É membro associado da RADA.

  • Começou a atuar aos 34 anos.

  • Ensinou matemática na Escola Secundária St. Joseph em Fairview, Dublin.

  • É pai de Domhnall Gleeson, responsável por interpretar Gui Weasley nos dois últimos filmes da franquia Potter.

Fontes

IMDb
WikipediA ENG
Wizard News



 
 
 
 
 
 
Livros HP
  Livro 1
  Livro 2
  Livro 3
  Livro 4
  Livro 5
  Livro 6
  Livro 7
  Outros Livros e Relatos
 
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Quadribol Através dos Séculos
  Os Contos de Beedle, o Bardo
  Prefácio dos Marotos
  Enciclopédia
  Extras
 
 
  Morte Súbita
   Minissérie da BBC
  Série Cormoran Strike
   O Chamado do Cuco
   O Bicho-da-seda
  J.K. Rowling
  Lia Wyler
  Mary GrandPré
 
Filmes HP
  Filme 1
  Filme 2
  Filme 3
  Filme 4
  Filme 5
  Filme 6
  Filme 7
 
  Parte I
  Parte II
  Animais Fantásticos e Onde Habitam
  Outros Filmes/Trabalhos
 
  Alice no País das Maravilhas
  Cherrybomb
  O Corajoso Ratinho Despereaux
  Equus
  Dançando para a Vida
  How to Succeed in Business
  JK Rowling "Um Ano na Vida"
  Lições de Vida
  Matador em Perigo
  My Boy Jack
  Sete Dias com Marilyn
  Sweeney Todd
  Um Verão Para Toda Vida
  Elenco  
 
  Daniel Radcliffe  
  Emma Watson  
  Rupert Grint  
  Tom Felton  
  Lista Completa... +50 atores  
  Equipe Técnica  
 
  Alfonso Cuarón
  Chris Columbus
  David Heyman
  David Yates
  Mike Newell
  Steve Kloves
  Lista Completa...
 
Pottermore
 
Harry Potter: A Exposição
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Hogsmeade
 
O Mundo Mágico de Harry Potter - Beco Diagonal
 
Warner Bros Studio Tour London
 
Entrevistas JKR... +350 textos
 Por Ano
  Destaques JKR.com
  Não datadas
  1997
  1998
  1999
  2000
  2001
  2002
  2003
  2004
  2005
  2006
  2007
  2008
  2009
  2010
  2011
  2012
  2013
  2014
 Por Assunto
  Personagens
  Lugares
  Mundo Bruxo
  Livros & Cia
  Jo
  Boatos e Rumores
 
JKRowling.com
  Aniversário de Personagens
  Bruxo do Mês
  Biografia
  Diário
  Fan Sites
  Vista Gadget
  FAQ
 
  Sobre os Livros
  Sobre JKR
  Outras Coisas
  Enquetes?
  Informações Extra  
 
  Miscelânia
  Personagens
  Edições
  Itens Secretos  
  Links  
  Lixeira
  Novidades  
  Rumores  
  ? (Porta Secreta)  
  W.O.M.B.A.T  
 
EmmaWatsonOfficial.com
  Emma
 
  Sobre Emma
  Fotos e Favoritos
  FAQ's
  Prêmios
  Carreira
  Notícias
  Mídia
  e.m.s.
  UNICEF
  Minha Página
 
  Downloads
  Links
 
 
 
 
Legal Notice:
Harry Potter é propriedade de J.K. Rowling, Warner, Bloomsbury, Scholastic e Rocco. Este é apenas um fansite que publica informações para fãs. Os videos são propriedades dos respectivos canais.
All contents of JKRowling.com and EmmaWatsonOfficial.com is created by LightMaker.
Potterish.com - versão 4.0. Copyright © 2002 - 2014

Powered by WordPress.