fbpx
Potterish
Áreas dessa seção

Posted by on out 15, 2009 in Equipe Técnica, Stuart Craig |

Stuart Craig

Dados Pessoais

Nome completo: Norman Stuart Craig
Data de nascimento: 14 de abril de 1942
Natural de: Norwich, Inglaterra.
Notí­cias relacionadas: Todas as notí­cias do Potterish relacionadas a este diretor de arte, você encontra aqui.

 

 

 

 

 

Biografia

Stuart Craig é um diretor de arte e desenhista de produção nascido em Norwich. Tornou-se conhecido pelas suas deslumbrantes obras visuais em filmes. Atuante na profissão por cerca de duas décadas, Stuart Craig já ganhou três Oscars e teve mais cinco indicações ao mesmo prêmio.

Formado como Assistente de Diretor de Arte, teve seu primeiro trabalho no drama “Mary, Queen of Scots” (1971). Então, em 1977 ele finalmentou se tornou um Diretor de Arte com o filme “A Bridge Too Far” do diretor Richard Attenborough, ajudando a montar cenários com a aparência da guerra na Holanda.

A partir de então, criou-se uma parceria entre Craig e Attenbrough que se estendeu por toda a carreira do diretor, com a excessão do filme “A Chorus Line” (1985). Seu primeiro Oscar veio com o filme Gandhi (1982), recriando a Índia colonial de décadas atrás.

O segundo Oscar veio com o filme “Dangerous Liaisons” (1988), onde recebeu muitos elogios pela elegante decoração francesa. Já em 1996, o seu trabalho assustador de criar diversos cenários diferentes para filme “The English Patient” lhe rendeu o terceiro Oscar. Além dos prêmios da Academia, Craig já teve treze indicações ao BAFTA, tendo vencido duas vezes.

Filmografia

2011 – Harry Potter e as Relíquias da Morte: Parte 2
2010 – Harry Potter e as Relíquias da Morte: Parte 1
2009 – Harry Potter e o Enigma do Príncipe
2007 – Harry Potter e a Ordem da Fênix
2005 – Harry Potter e o Cálice de Fogo
2004 – Harry Potter e o Prisioneiro de Azkaban
2002 – Harry Potter e a Câmara Secreta
2001 – Harry Potter e a Pedra Filosofal
2000 – Lendas da Vida
1999 – Um Lugar Chamado Notting Hill
1996 – No Amor e na Guerra
1996 – O Paciente Inglês
1996 – O Segredo de Mary Reilly
1993 – O Jardim Secreto
1993 – Terra das Sombras
1992 – Chaplin
1988 – Ligações Perigosas
1987 – Um Grito de Liberdade
1986 – A Missão
1984 – Greystoke – A Lenda de Tarzan
1982 – Gandhi
1980 – O Homem Elefante
1978 – Superman – O Filme
1977 – Uma Ponte Longe Demais

Prêmios e Indicações

  • Oito indicações ao Oscar. Venceu por Gandhi (1982), Ligações Perigosas (1988) e O Paciente Inglês (1996).

  • Treze indicações ao BAFTA. Venceu por O Homem-Elefante (1980) e Harry Potter e o Cálice de Fogo (2005).

  • Ganhou um Lifetime Achievement Award da Art Director Guild.

Curiosidades

  • Foi o diretor de arte de todos os filmes da série Harry Potter.

  • A pedido de J.K. Rowling, Stuart Craig está trabalhando com a Universal Creative para construir o parque temático O Mundo Mágico de Harry Potter.

Fontes

IMDb
WikipediA ENG

Download mp3